9月に入って、旬の食材を見ると「食欲の秋」という言葉が浮かんできます。我が家の場合は、子どもが「食いしん坊」なので、季節は関係がないような気がしますが。。。
個人的に、料理は苦手なので、今まで以上に新しいレシピを増やそうという意識は低いのですが、最近さすがにもう少し料理の幅が広がったらいいなあと思い始めました。
第8回料理レシピ本大賞 in Japan
そんな矢先、「第8回料理レシピ本大賞inJapan」というのをネットで見かけました。
私は今までこういう賞があることを知らなかったのですが、みなさんご存知でしたか?今年で8年目を迎えるほど以前から開催されている賞のようです。
「料理部門」「ジャンル賞」「お菓子部門」で受賞された本について、紹介します。
料理部門
ジャンル賞
料理はすごい!: シェフが先生!小学生から使える、子どものための、はじめての料理本 | 柴田書店 |本 | 通販 | Amazon | syunkon日記 おしゃべりな人見知り | 山本 ゆり |本 | 通販 | Amazon |
眠れぬ夜はケーキを焼いて | 午後 |本 | 通販 | Amazon |
お菓子部門
材料2つから! オーブン不使用! もっと! 魔法のてぬきおやつ | てぬキッチン |本 | 通販 | Amazon | 世界のおやつ おうちで作れるレシピ100 | 鈴木 文, 土居 香桜里, 渡辺 晶子, 石津 亜矢子, くぼ あやこ |本 | 通販 | Amazon |
※画像は、【第8回 料理レシピ本大賞 in Japan 受賞作品一覧】 | 料理レシピ本大賞 in Japan (recipe-bon.jp)より引用。
ネットで著者のレシピが見られるすごさ
いきなり本を見るのはハードルが高いので、まずはネットで検索してみると、りなてぃさんや、山本ゆりさんのレシピはブログで紹介されているものもありました。りなてぃさんのブログでは1週間分の献立が出ていて、毎日の料理を決めるだけでも苦労している私には良いヒントになりました。
例えば、
RINATY(りなてぃ)直伝!最後まで美味しく使い切る、ドレッシング活用アイデア | レシピサイト Nadia | ナディア – プロの料理家のおいしいレシピ (oceans-nadia.com)では、
サラダドレッシングが、サラダだけではなくつくねやパスタにも応用できることを知り、目からうろこでした!
色々種類買っちゃって、余らせてるご家庭多いと思うんですよね。
また、山本ゆりさんのブログでも、レシピの紹介がありまして。
文章も、
「◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。バールのようなもので。」
というエッセイ風に始まり、料理に対しての苦手意識が強い私にとっては、さあ作らなきゃという緊張感をふっとなくしてくれるような語り口調で、とても楽しい気持ちになりました。
つい先日は、個人的にパプリカが大好きなので、こちらのパプリカとツナのマリネを作りました。(さかともえりさんと【作り置き副菜】パプリカとツナの和風マリネと「くらしきんゆう塾」のインタビュー | 山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba (ameblo.jp))
新しいレシピを増やしたい!だけど、料理が苦手だから簡単なレシピを知りたいなあと思われたら、今年の料理レシピ本大賞で受賞された本を参考にされてみてはいかがでしょうか。
また、とりあえず、レシピ本を買わなくても、著者のブログでレシピ情報を閲覧できるので、まずはそこから入るのをおすすめします。そこでもっと知りたい!となれば、追加で本を買うのでいいですしね!