今年に入って、皆さんは何か目標をたてられましたか?
私は、「体に良い食べ物を積極的にとってみよう!」が目標です。
「当たり前」と思われるかもしれませんが、私自身はなかなか思うようにできていませんでした。例えば、「あー、疲れた。」とか「今日はストレスを感じる日だなあ。」と、つい甘いものに手が伸びてしまって。
目的は違いますが、まさにダイエットに挑戦して失敗するみたいな感じでした。
ところが、昨年読んだ記事(「糖質」と上手につきあおう。肌の老化にもつながる未来のAGEを増やさないコツ | MYLOHAS)で、「糖分→肌の老化」と言う言葉を目にしてしまいました。もちろん、今までも理解してはいたものの、いざ「老化」という具体的な言葉を見るとショックが大きかったというか。
というわけで、今回の目標を立てるに至ったのでした。
蒸し野菜を使うという対策
今まで通り気合いだけでは頑張れないとわかっていますので、新たに対策を考えました。それは「お菓子の代わりになるものを冷蔵庫に置く!」です。
色々調べてみると、甘みのあるさつまいもやかぼちゃなどが良さそうだったので、「朝活」ならぬ「蒸し活」でそれらの野菜を蒸すことを始めてみました。
方法としては、朝起きてすぐに、「野菜を1種類だけ蒸す!」です。
2〜3種類にしてしまうと、皮をむいたり切ったりする時間が余計にかかってしまうので、「1種類」がポイントです。
我が家ではホットクックを使用しています。
前日に野菜を洗い、内鍋に準備して予約調理もいいかと思うのですが、私は朝スイッチを押しています。
蒸している野菜の例はこちらです↓
- さつまいも
- かぼちゃ
- 大根
- キャベツ
- ブロッコリー
などなど。さつまいも(2本くらい)は切らずに蒸すと、約30分〜40分。大根は小さく切って入れると約15分程度で、ちょうどいい具合で出来ます。
そして、ほっておけば完成するので、蒸している間に、お弁当や朝食の準備ができます。
蒸した野菜は、
- 朝食の一品
- 夕食準備中のつまみ食いの一品
- 夕食の一品 (さつまいもはそのまま、かぼちゃは煮付け、ブロッコリーはサラダなど。)
- 翌日の朝食の一品
- 翌日のお弁当のおかず
など、色々なところで使うことができます。
美味しいだけでなく、
- さつまいも「カルシウムや鉄などのミネラル類が豊富」
- かぼちゃ「ビタミンB・C、βカロテンが豊富」
- 大根「カルシウムや鉄などのミネラル類が豊富」
と、健康効果も期待できますよ。
「栄養価の高い野菜ってどれ?栄養があって安い野菜やおすすめレシピも」より抜粋。
ポテトチップスなどのいわゆるお菓子よりも健康的だと思いますし、食事やお弁当の品数が増やせるので、とても便利かなと思います。
万能ではないので注意
ただ、糖質の多いさつまいもやかぼちゃは、とり過ぎは肥満の原因になるとのことで、食べ過ぎには注意しながら食べないといけないなあと思っています。
複数の野菜を蒸すというのは大変だと思いますが、1つの野菜だと準備しやすいかと思います。お菓子を食べたりするのを少し減らしたいなあと思っている方いらっしゃいましたら、ぜひ一緒に「蒸し活」してみませんか?