皆さんは「スーパーフード」を食生活に取り入れたりしていますか?
最近は、一般的なスーパーで普通に売られていることも多く、すでに取り入れていたり、興味がある方も多いのではと思います。
私の場合は特に今まで取り入れたりしていなかったのですが、つい先日、初めて「スーパーフード」のキヌアを食卓に出しました!
理由は、ここ数か月で増えてしまった体重のせいです・・・
運動したり、食事を減らしてもなかなか元に戻らず、
「年齢のせいかな?」
「運動不足かな?」
「体重計が壊れているのかな?」
と色々考えたりしていました。
初めて食べたキヌアではまる
そんなときに、料理上手な友人が美味しくできたからとスーパーフードのキヌアを使った「キヌアのサラダ」を家に持ってきてくれました。
今まで食べたことがなかったのですが、プチプチな食感で美味しくて、早速「キヌア」をレシピの一つに取り入れてみようと思い、まずは、「キヌア」とはいったいどんな食べ物なのか調べてみました。
<特長>
玄米、小麦などの雑穀と比較した場合
・他の雑穀と同様、栄養価が高い。
・約14%と、タンパク質を多く含む。
・マグネシウム、リン、鉄分など無機質(ミネラル)やビタミンB類を多く含む。
・葉酸については、緑黄色野菜と同じくらいの量を含む。※
※葉酸の比較図
比較して豆類ほど栄養価が高くないとのことですが、タンパク質やミネラル、葉酸が多く入っているので、健康増進に役立つスーパーフード食品になるようです!
健康への効果としては、下記が挙げられています。
・骨粗しょう症予防
・むくみ予防
・貧血予防
・太りにくい体作り
スーパーフード「キヌア」とは?栄養や健康効果とおすすめレシピ (cosmopolitan.com)より
どれもこれも気になる効果ですが、特に「太りにくい体作り」に注目!
さっそくキヌアを買って、自分で調理してみました
参考にした調理方法はというと、こちらです↓
人気スーパーフード!キヌアのおいしい食べ方&おすすめレシピ – macaroni (macaro-ni.jp)
まずは、水で洗うのですが、とにかく粒が細かくて洗いづらいです。
茶こしくらいの目のこまかいものでないと、全部流れてしまいます、、、3回ほど洗ったのですが、お米よりも洗いづらいのが難点でした。
他の工程は、お水やお酒をたして炊飯器で炊けるので、そこまで大変ではなかったです。
炊いているときのにおいは、とうもろこしを茹でた時のにおいに似ていました。
完成したキヌアをサラダに入れてみたのですが、野菜やドレッシングとも相性がよく、くせがないので食べやすかったです。
私としては、アボガドとの相性がとっても良いように思います。
キヌアのアボトマサラダ | レシピサイトNadia (oceans-nadia.com)
終わりに
大人目線の料理になってしまいますが、お味噌汁とご飯、おかずと色々用意せずに、キヌアを入れたサラダを食べると、主食と野菜が同時に食べられるので、忙しい時に時短になる気がしました。
ひとまず、私は夕食に取り入れて、1日の食事量を調節することに。体重の変化を期待しつつ、しばらくの間試してみようかと。
サラダ以外のメニューもないかなと、まだ作ったことがないのですが、下記のスープレシピも美味しそうなので、そのうち作ってみようと思っています!
南瓜とキヌアのミネストローネ by おいしい健康 – 管理栄養士監修のレシピ検索・献立作成:おいしい健康 – 女性の健康と美容 (oishi-kenko.com)
手早く食事をすませたい時などにキヌアと野菜を一緒に食べるのはおすすめなので、ぜひお試し頂けたらと思います!